Cantine Riccardi Reale

Cantine Riccardi Reale

“Se in vigna con la pratica biodinamica cerchiamo di valorizzare il ruolo imprescindibile del suolo allo scopo di ottenere uve diverse capaci di esprimere i differenti tipi di terreno, in cantina lavoriamo per dar voce a una semplice equazione: vigna-parcella-vino”

 

CERTIFICAZIONI

Biologico

 

L’azienda di Piero Riccardi e Lorella Reale nasce nel 2010 dal desiderio di conservare a Bellegra una terra che era stata prima dei nonni e poi dei genitori di Piero, di salvaguardarne la sua straordinaria biodiversità vegetale e animale.

In circa cinque ettari tra Bellegra e Olevano Romano, la cantina produce il Cesanese, il vino rosso autoctono più rappresentativo del Lazio.

Certificata biologica, lavora seguendo un metodo biodinamico.

Non utilizza, dunque, sostanze chimiche di sintesi e lavora alla conservazione e all’incremento della fertilità del suolo, tramite i sovesci e i preparati biodinamici, con lo scopo di lasciare esprimere le piante nella loro peculiarità e nella convinzione di poter ottenere, così, vini non soltanto radicati nel loro territorio ma anche godibili, digeribili e buoni.

Interessante la scelta delle uve, che parte dalla volontà di recuperare vitigni autoctoni e tradizionali del Lazio.

A Olevano Romano, esattamente nella zona di Colle Pazzo, 300 mt sul livello del mare, Piero e Lorella hanno realizzato due vigneti della varietà chiamata Cesanese di Affile o Cesanese piccolo.
Nella parte di terreno più vicina a un torrente del fiume Aniene, c’è un vigneto di carattere sperimentale di uve bianche, alcune delle quali hanno avuto nel Lazio una storia particolare come il Semillon, altre che costituiranno delle novità, come il Riesling renano e lo Chenin Blanc che incontreranno un’uva bianca tipica del Lazio, la Malvasia Puntinata.

A Bellegra, infine, a una quota di 700 mt, l’azienda sta recuperando un’antica varietà di uve della zona, e ancora presente nelle nostre terrazze in pochi esemplari, chiamata Rosciola, da poco iscritta nei registri dei vitigni del Lazio.

 

PRODOTTI

VINO

Per produrre il loro vino, Piero e Lorella utilizzano solo i lieviti autoctoni, portati in cantina con le uve, e non i lieviti selezionati, dunque, vinificando e affinando senza l’utilizzo di sostanze aggiunte, con l’unica eccezione di modeste quantità di solfiti.

Dopo una pigiatura soffice, la fermentazione e la macerazione avvengono, in vasche di cemento, in circa due – tre settimane, senza controllo della temperatura e con rimontaggi giornalieri. Successivamente, in base a una valutazione dell’annata, gli affinamenti avvengono in cemento, in acciaio oppure in legni grandi e piccoli di rovere e di castagno.

A Olevano Romano vengono coltivate due tipologie di terreno, uno di natura vulcanica rossastro, l’altro invece composto da arenarie emerse nel Cretaceo. Vengono raccolte le uve per zone e al termine di ogni affinamento si ottengono tre diversi tipi di Cesanese, due che sono il risultato della distinzione delle uve prodotte nelle rispettive tipologie differenti di terreno e uno che rappresenta al contrario il frutto dell’unione delle uve prodotte sui due tipi di terreno.

 

DOVE SI TROVA

Cantina: Olevano Romano (Roma) – Lazio

Azienda: Bellegra (Roma) – Lazio

“Se in vigna con la pratica biodinamica cerchiamo di valorizzare il ruolo imprescindibile del suolo allo scopo di ottenere uve diverse capaci di esprimere i differenti tipi di terreno, in cantina lavoriamo per dar voce a una semplice equazione: vigna-parcella-vino”

 

CERTIFICAZIONI

Biologico

 

L’azienda di Piero Riccardi e Lorella Reale nasce nel 2010 dal desiderio di conservare a Bellegra una terra che era stata prima dei nonni e poi dei genitori di Piero, di salvaguardarne la sua straordinaria biodiversità vegetale e animale.

In circa cinque ettari tra Bellegra e Olevano Romano, la cantina produce il Cesanese, il vino rosso autoctono più rappresentativo del Lazio.

Certificata biologica, lavora seguendo un metodo biodinamico.

Non utilizza, dunque, sostanze chimiche di sintesi e lavora alla conservazione e all’incremento della fertilità del suolo, tramite i sovesci e i preparati biodinamici, con lo scopo di lasciare esprimere le piante nella loro peculiarità e nella convinzione di poter ottenere, così, vini non soltanto radicati nel loro territorio ma anche godibili, digeribili e buoni.

Interessante la scelta delle uve, che parte dalla volontà di recuperare vitigni autoctoni e tradizionali del Lazio.

A Olevano Romano, esattamente nella zona di Colle Pazzo, 300 mt sul livello del mare, Piero e Lorella hanno realizzato due vigneti della varietà chiamata Cesanese di Affile o Cesanese piccolo.
Nella parte di terreno più vicina a un torrente del fiume Aniene, c’è un vigneto di carattere sperimentale di uve bianche, alcune delle quali hanno avuto nel Lazio una storia particolare come il Semillon, altre che costituiranno delle novità, come il Riesling renano e lo Chenin Blanc che incontreranno un’uva bianca tipica del Lazio, la Malvasia Puntinata.

A Bellegra, infine, a una quota di 700 mt, l’azienda sta recuperando un’antica varietà di uve della zona, e ancora presente nelle nostre terrazze in pochi esemplari, chiamata Rosciola, da poco iscritta nei registri dei vitigni del Lazio.

 

PRODOTTI

VINO

Per produrre il loro vino, Piero e Lorella utilizzano solo i lieviti autoctoni, portati in cantina con le uve, e non i lieviti selezionati, dunque, vinificando e affinando senza l’utilizzo di sostanze aggiunte, con l’unica eccezione di modeste quantità di solfiti.

Dopo una pigiatura soffice, la fermentazione e la macerazione avvengono, in vasche di cemento, in circa due – tre settimane, senza controllo della temperatura e con rimontaggi giornalieri. Successivamente, in base a una valutazione dell’annata, gli affinamenti avvengono in cemento, in acciaio oppure in legni grandi e piccoli di rovere e di castagno.

A Olevano Romano vengono coltivate due tipologie di terreno, uno di natura vulcanica rossastro, l’altro invece composto da arenarie emerse nel Cretaceo. Vengono raccolte le uve per zone e al termine di ogni affinamento si ottengono tre diversi tipi di Cesanese, due che sono il risultato della distinzione delle uve prodotte nelle rispettive tipologie differenti di terreno e uno che rappresenta al contrario il frutto dell’unione delle uve prodotte sui due tipi di terreno.

 

DOVE SI TROVA

Cantina: Olevano Romano (Roma) – Lazio

Azienda: Bellegra (Roma) – Lazio

Visualizzazione di tutti i 3 risultati

COLLEPAZZO Cesanese di Olevano Romano | 0,75 l

 15,00 Per saperne di più

Ratafià – Vino alle visciole | 375 ml

 11,50 Per saperne di più

Tucuca – Rosato di Cesanese | 0,75 l

 12,00 Per saperne di più